はじめまして。
fuwaimgを使うにあたり、「個人サイトを作ろう!テンプレートですぐできる!すぐに身につく!HTML&CSS」の付録style.cssについてお聞きしたいことがあります。
●サーバー・StarServerFree
●PHPバージョン・PHP7.4.33
●利用プログラム・fuwaimg バージョン:1.5.0
●確認ブラウザ GoogleChrome,Microsoft Edge
ずぼログを利用しようと思い、「個人サイトを作ろう!テンプレートですぐできる!すぐに身につく!HTML&CSS」の付録テンプレートを使い、サイトを再構築しています。
fuwaimgを最新版に差し替えなどしていたのですが、キャッシュをクリアしても拡大機能が使えませんでした。
いいねボタンなど他のプログラムが影響しているのか分からず
付録テンプレート「CUTE」にfuwaimg最新版で動作確認をしましたが、拡大機能は使えず。
付録のCSSにはfuwaimg.cssとstyle.cssが付属していたので、何らかの影響を受けているのはstyle.cssではないかと仮定しました。
発見した経緯は忘れてしまったのですが、リセットCSS部分を一部を消去したら、拡大機能が使えました。
「CUTE」147行
a,
input,
textarea,
img {
-webkit-transition: .3s;
transition: .3s;
}
の部分を
a,
input,
textarea {
-webkit-transition: .3s;
transition: .3s;
}
この様に変更しました。
プログラムは詳しくないので、この部分の消去によりどこに影響が出ているのか。また、なぜ拡大機能が使えるようになったのかもわかりません。
2つのブラウザで確認したのみですが、目立った表示崩れがなさそうなら、このまま手を入れた状態のstyle.cssを使っても大丈夫でしょうか。
この対処法より、よい記入方法などがあれば教えていただきたいと思い、フォーラムに書き込みをさせていただきました。
よろしくお願いします。