- このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後ににより8ヶ月、 1週前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
do | 創作・同人サイト制作支援サイト › フォーラム › プログラム設置・編集について › いいねボタン改の吹き出し位置について
レイアウト上いいねボタンを右寄せに設置しています。
左寄せの場合は問題ないのですが、右寄せにした場合いいねを押した際吹き出しがさらに右に出てしまいスマホの場合表示が半分以上隠れてしまいます。
PCでも小さめのサイズでみると隠れます。あきらめていいねボタンを左に設置すれば影響はないのですが…
いいねボタンを押した際の表示位置の調整がもしできるのであればご教授いただければ幸いです。
説明がへたくそで申し訳ありません。
送信してから気づきました。画像添付できたorz
イメージ的にはこの吹き出しを内側(左側)に入れたいです。
いいねボタン改のご利用ありがとうございます。
以下の通りにCSSを追記してみるとどうでしょうか。
button.newiine_btn div.newiine_thanks {
right: 0px;
}
button.newiine_btn div.newiine_thanks:after {
right: 20px;
left: auto;
}
newiine.cssに直接書き足すのではなく、ご自身で新しくいいねボタンカスタマイズ用のCSSファイルを用意し、newiine.cssより後に読み込ませることをオススメします。(いいねボタン改にアップデートがあったときに、アップデート作業を楽にする目的です)
gtgt様
ありがとうございます。
イメージしたとおりになりました!
CSSをいじればいいとは思っていましたが、追記すればよかったのですね。
一生懸命既存の記述をいじいじしてました><
とてもいい勉強になりました。
Ps.
いつも素敵なプログラム、テンプレートありがとうございます。
理想通りになったようでよかったです。
CSSの編集については、このあたりの記事を参考に、ぜひ勉強してみてください。
CSSの基礎について
ブラウザを見ながらCSSの記述を書き換えるとどうなるか確かめられるツール