お世話になっております。
先日、コイブミをサイトに設置させていただきましたが、メール通知にどうも異常があるかもしれないと思い、ご報告させていただきます。
最初はgmailにて受信しようとしましたが、何度送っても受信せず、しかしログインしてみるとコメントはちゃんと届いていました。
※gmailは最近SPFレコードを厳格化し、なりすましメール対策に力を入れているためその影響かもしれません。
年のため捨てメアドというアプリで取得したアドレスに変更しましたが、今度は文字化けして、サイトのタイトルとアドレス以外がすべてクエスチョンマークと半角カタカナの羅列になっていました。
また、下記のような警告も発されました。
「このメールは、送信元が偽装されている不正なメールの疑いがあります。なりすましやフィッシング、詐欺メールの恐れがありますので十分注意してください。」
サイトに利用しているサーバーはさくらのレンタルサーバ、スタンダードプランです。独自ドメインも使っていますが、それもさくらのドメインを使っています。
コイブミの.htaccessとは別に、初期ドメインに.htaccessを使い、初期ドメインへの訪問者をはじいたりもしていますが、コメントはちゃんと管理画面には届いていますしあまり関係がないように思います。
まだ登録したばかりでエラーログを取っていないため、不十分な情報で申し訳ございませんが、今のところ出せる情報はこのあたりまでです。
管理人様、お心当たりのある方、お忙しいところ恐縮ですが、ご確認をよろしくお願いいたします。