いいねボタン改不具合について

do | 創作・同人サイト制作支援サイト フォーラム 不具合・要望 いいねボタン改不具合について

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #5093 返信
    すみす
    ゲスト

お世話になります。

chatGPTに原因を尋ねてみたのですが、反映しても解決せず、フォーラムにて失礼いたします。

【具体的な不具合】ログインすると正常にカウントされているが、押した瞬間が反応がない

恐らくですが、いいねボタン改の_ajaxファイルが正常に動作していないと思われます。GPTに相談した時に撮った2枚のスクリーンショットを添付させていただきますね。

具体的にはタイトルの通り、ログインすると押された回数がしっかり確認できますが、押した瞬間は特に何も反応が出ません。

↓押す前のボタン

↓押した後のボタン(色が若干変わっただけ)

サーバーはリトルサーバーです。初心者なもので、何もわからず手探りで、なんとか必要そうな情報を書き込まさせていただきました。

他に必要な情報があればおっしゃってください。よろしくお願いいたします。

#5097 返信
    ゲスト

全く動事象が起きています。

なお、ロリポップ→リトルサーバーに移行をしようとしたところこの現象が発生しました。

ロリポップもリトルサーバーもPHPは8.1、設置方法なども同一です。

しかしリトルサーバーのみに事象が発生しております(ロリポップだと事象が発生しない)。

#5098 返信
    ゲスト

(補足です)
    いいねボタンVer.3.0(最新版)

事象:
    ・イイねボタン押下すると、押下したボタンに色変化はあるもののポップアップ等が表示されない
    ・ただし管理画面で集計はされている
    ・上記の事象はロリポップでは再現せず、リトルサーバーで再現する
    ・ロリポップとリトルサーバーでの差分はなし(に見える)
    ・ネットワーク>_ajax.phpのレスポンスは以下
    <br />
    <b>Warning</b>: Undefined array key “token” in <b>/home/■■■/■■■.com/■■■/newiine_app/_ajax.php</b> on line <b>35</b><br />
    [14,true]
    ・ChatGPT「Ajax経由でPOSTされたデータにtokenが入っていないことが原因です。」

#5105 返信
    ガタガタ
    キーマスター

プログラムのご利用ありがとうございます。

>すみす様
    いいねボタン・改は最新版(3.0)をお使いでしょうか?
    もし、最新でないバージョンをお使いの場合は、最新版にアップデートし、ブラウザ(および、あればサーバーの)キャッシュをクリアして再度確認してください。
    最新版ではjQuery非依存となっておりますが、ご提示のスクリーンショットではjQueryと連携しようとしてエラーが出ているようです。
    最新版ではないいいねボタン・改のエラーに関するサポートはしかねますので、ご了承ください。

>あ様
    いいねボタンは最新版をお使いのようですが、リトルサーバーへの移行後、旧バージョンから最新バージョンへのアップデートの作業を行われましたか?
    リトルサーバー上でいいねボタンのアップデート作業を行った場合は、まずはブラウザ(および、あればサーバー)のキャッシュをクリアしてみてください。

それでも解消されない場合は、いいねボタンを設置したページの、いいねボタン部分のHTMLを確認いただけますでしょうか。
    自分で設置したコードではなく、サーバー上で動作させている実際のいいねボタンのHTMLコードをお見せください。
    button要素に、Javascriptによってtokenが生成されているかどうかを確認したいです。

<button type="submit" class="newiine_btn newiine_type01" data-iinename="000-sample1" data-token="(ここにランダムに生成された文字列)">

このようになっていますでしょうか。

お手数をおかけしますがご確認をよろしくお願いいたします。

#5106 返信
    ゲスト

お世話になっております。
    お忙しいところご確認いただきありがとうございました。
    結論から申し上げますと解決いたしました。

事象発生時はシークレットウィンドウでも発生していたのですが、再度確認したところキャッシュクリア等をせずとも解決しておりました。

大変お手数おかけいたしました。
    この度はありがとうございました!

#5108 返信
    ガタガタ
    キーマスター

あ様

解決のご報告ありがとうございます。
    原因はわかりませんでしたが、ブラウザをキャッシュクリアしなくとも解決したということは、サーバー側のキャッシュが原因の可能性もありそうですね。
    正常に動作したとのことで安心いたしました。
    引き続きプログラムを活用いただけましたら幸いです。

#5110 返信
    すみす
    ゲスト

他の方が仰っていたのと同様に、私のサイトでも使えるようになっておりました…。

ただどうも動作が不安定なので、他のサービスも検討させていただこうと思います。

ガタガタさん、返信いただきありがとうございました。

#5111 返信
    ガタガタ
    キーマスター

すみす様

ご報告ありがとうございます。おそらくあ様と同様にサーバー側のキャッシュの問題だったのかもしれません。
    また不具合が見つかりましたらご連絡ください。

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
返信先: いいねボタン改不具合について
あなたの情報: