skin-profile 最初のページを記事欄にする方法ありますか?

do | 創作・同人サイト制作支援サイト フォーラム テンプレート編集について skin-profile 最初のページを記事欄にする方法ありますか?

• このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後にほしのにより1週、 1日前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #3804 返信
    ほしの
    ゲスト

いつもお世話になっております。
    てがろぐを使うにあたり、skin-profileがとても素敵で
    これを使いたいとスキン変えました。
    設置してから思ったのは、#3797 の記事の方とほぼ同じ希望なのですが、
    せめて最初に飛ぶページを記事欄にできないだろうか?と思いました。

1:最初に飛ぶページを記事欄にする方法はありますか?
    2:TOPに戻ると、そこまで重くない画像のはずが
    絵が出てくるまでに時間がかかったり、タブが消えたりします。
    この原因を和らげる方法はありますか?

大変お手数ですがご教授頂けますと幸いです。

#3809 返信
    ガタガタ
    キーマスター

スキンのご利用ありがとうございます。

skin-cover.htmlの編集が必要になります。

・20行目あたり

<div class="tab is-active" id="tab-home">

を下記に変更。(is-activeの削除)

<div class="tab" id="tab-home">

・50行目あたり

<div class="tab" id="tab-posts">

を下記に変更。(is-activeの追加)

<div class="tab is-active" id="tab-posts">

・117行目あたり

<div class="mainarea panel is-show" id="panel-home">

を下記に変更。(is-showクラスの削除)

<div class="mainarea panel" id="panel-home">

・157行目あたり

<div class="mainarea panel" id="panel-posts">

を下記に変更。(is-showクラスの追加)

<div class="mainarea panel is-show" id="panel-posts">

これでご希望の動作はするようになりますが、
    タブの順番を並べ替えて、ブログタブを最上部に移動させたい場合は
    tabクラスのブロックと、panelクラスのブロックを同じ順番に並べ替える必要があります。

具体的には、
    is-activeクラス、およびis-showクラスを新たにつけたものを一番最初に配置します。

19~62行目のtabクラスの順番を、

[[IF(mode-gallery):
                <div class="tab is-active" id="tab-gallery">
                    <span class="material-symbols-outlined">
                        palette
                    </span>
                </div>
                :IF]]
                [[IF(grandhome):
    <div class="tab" id="tab-home">
    (中略)
    </div>
    [[IF(-grandhome):
    <a href="[[HOME:URL:FULL]]" class="linktab" id="tab-home">
    (中略)
    </a>
    [[IF(-mode-gallery):
    <a href="[[HOME:URL:FULL]]?mode=gallery&tab=gallery" class="linktab" id="tab-gallery">
    (中略)
    </a>
    [[IF(mode-gallery):
    <a href="[[HOME:URL:FULL]]?tab=posts" class="linktab" id="tab-posts">
    (中略)
    </a>

となるように配置し、119~259行目は、

[[IF(-mode-gallery):
    <!-- ====================== -->
    <!-- ▼メイン(ログ掲載)領域 -->
    <!-- ====================== -->
    <div class="mainarea panel is-show" id="panel-posts">
    (中略)
    </div><!-- /.mainarea -->

を、

[[IF(grandhome nofiltering):
    <div class="mainarea panel" id="panel-home">
    (中略)

の前に来るように移動させます。
    二重かっこ[[]]の記述はてがろぐ独自のタグですので、こちらももれなく移動させるようにしてください。

skin-profileは特殊なつくりをしているスキンなので、他のスキンよりカスタマイズの難易度が高めです。
    くれぐれも自己責任のもとで編集いただきますようお願いいたします。

#3819 返信
    ほしの
    ゲスト

ガタガタさん
    素早い対応有難うございます!
    思い描いていた通りに設置できました、感謝申し上げます。

★もう一点だけありました、すみません…;
    画像を並べたら綺麗に一列に並んでしまうのですが
    ずぽろぐや、skin-Twitterの様に画像を横3~4列くらいに並べることは可能でしょうか?

それと同時に、試しに
    「skin-cover.html」の/headerの下に
    ——–
    <script type=”text/javascript”>
    //右クリック禁止
    document.oncontextmenu = function(){ return false; };
    document.body.oncontextmenu = “return false;”

//ドラッグ禁止
    document.onselectstart = function(){ return false; };
    document.onmousedown = function(){ return false; };
    document.body.onselectstart = “return false;”
    document.body.onmousedown = “return false;”
    </script>
    ——-
    ↑当サイトのページに入れてみているこちらを追加してみた所、
    右クリック禁止も同時に付与出来ました。

昨今色々とあり画像を自サイトに上げていこうかと考えていた所でしたので
    シンプルオシャレで素敵なスキンを有難うございます…!

#3820 返信
    ほしの
    ゲスト

追記
    右クリック&長押し禁止が良い感じに機能して少し対策になって良いなと思っておりましたら日記を書きこむ場所も反応しなくなり慌ててました。
    投稿ボタンを押すとてがろぐさんの書きこみページに飛ぶので、書きこめないを回避することはできました。
    なかなか難しいですね…><

#3821 返信
    ガタガタ
    キーマスター

無事にカスタマイズができたようで良かったです。

画像の表示の件についてですが、
    申し訳ありませんが私からは配布物の高度かつ需要のありそうなカスタマイズのサポートのみ対応させていただいております。
    HTML/CSS編集で実現可能な部分と思われますので、ご自身でいろいろと試してみてください。
    ずぼログのように並べたいのであれば、ずぼログのHTML/CSSを参考にされると実現しやすいかと思います。

#3832 返信
    ほしの
    ゲスト

色々模索して楽しんでみます。

この度はご教授ありがとうございます、

今後とも素敵なプログラム応援しております。

また宜しくお願いいたします。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
返信先: skin-profile 最初のページを記事欄にする方法ありますか?
あなたの情報: