@font-faceでの複数フォントの記述方法

do | 創作・同人サイト制作支援サイト フォーラム その他 @font-faceでの複数フォントの記述方法

• このトピックは空です。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #4362 返信
    あーもんど
    ゲスト

お世話になっております。場違いな質問でしたら申し訳ございません…。

@font-faceの書き方についてご助言を頂きたく書き込みを失礼致します。

h1{font-family:1noFont,serif;}

h2{font-family:2noFont,serif;}というように、

複数のフォントを呼び出したいのですが、1のフォントは適用され、2のフォントがデフォルトになる状況で、記述の正しさが分からず困っています。

@font-face{

font-family:”1noFont”;

src: url(自サイト.1noFont.woff)略}

@font-face{

font-family:”2noFont”;

src: url(自サイト.2noFont.woff)略}

という記述で合っているでしょうか…。

「@font-face 複数フォント〜」などで検索してみるのですが、同一フォントのイタリックや太字の指定方法は出てくるのですが、Noto sansとM plusを使いたいというような、異なるフォントの共存記述方法に辿り着けず書き込みさせて頂きました。

ご助言の他urlの誘導などでも結構です。場違いな質問でしたらご指摘確認次第削除致します。お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します。

#4380 返信
    さる子
    ゲスト

ローカル環境かつ別のフォントを利用してではありますが、MDNの@font-faceの解説ページを参考にしながら2種類のフォントを読み込んでみたところ、
    @font-face{内容}を2つ連続して記述しても2つのフォントが問題なく読み込めました。

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/@font-face

1noFontが読み込めたなら2noFontの記述が間違っているか、「略」の部分に間違いがあるのかもしれません。

また、あーもんどさんが書かれたタグをコピペしたところ全角の記号が入っていたり、「’」や「”」(クオーテーション)にするべきところが「”」(アポストロフィ)になっている箇所があったのが気になりました。1noFontが読み込めるならフォーラムに書き込む際に変換されただけかもしれませんが…。

#4381 返信
    さる子
    ゲスト

「’」や「”」(クオーテーション)にするべきところが「”」(アポストロフィ)になっている箇所があったのが気になりました。

フォーラムに書き込んだらアポストロフィに変換されてしまいました…。上記の文章はフォーラムの仕様っぽいので無視してください。

#4382 返信
    あーもんど
    ゲスト

さる子様

確認が遅くなり申し訳ございません!ご返答とわざわざのご検証くださってありがとうございます。解説ページのurlも辿り着けなかったので有り難く拝見しました。

そうなんです。1noFontの記述をコピペで同条件にしても駄目(urlとファイル名だけ変更、ファイル名から直接コピペしているので名前も一致)でした。

さらに気づいたのですが、

@font-face {

font-family: “1noFont”;

src:

url(“site/font/1noFont.woff”)

format(“woff”);

}

@font-face {

font-family: “2noFont”;

src:

url(“site/font/2noFont.woff”)

format(“woff”);

}

で1noFontのみが適用され、

@font-face{

font-family:”2noFont”;

src: url(site/font/2noFont.woff)略}

@font-face{

font-family:”1noFont”;

src: url(site/font/1noFont.woff)略}

入れ替えてみると、今度は1noFontがデフォルトに戻り2noFontが適用されるという優先順位が発生する(?)ようでどうなっているのか…。

もうすこし頑張ってみたいですが、どうにもならなかったら大人しくグーグルさんからwebフォント呼び出します。

お時間を割いてくださりありがとうございます!

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: @font-faceでの複数フォントの記述方法
あなたの情報: