コイブミのメール通知の送信元と送信先について

do | 創作・同人サイト制作支援サイト フォーラム 不具合・要望 コイブミのメール通知の送信元と送信先について

• このトピックは空です。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #3730 返信
    小川
    ゲスト

いつもお世話になっております。
    件名の件につきましてご相談させていただきたく。

利用サーバー:ロリポップ!
    PHPバージョン:7.4(CGI版)
    利用プログラム:コイブミ(Ver1.4)

コイブミの通知先メールアドレスをGmailを設定していたのですが、
    なりすまし対策の関係で送信元と送信先アドレスが同じ場合、迷惑メールに入ってしまうようです。
    Gメール側のフィルタでひとまずは対処できていたのですが、
    ここ一年で厳しくなったのか、また下記画像の状態で迷惑メールに入るようになってしまいました。

添付画像(メール本文)

他のドメインのメールアドレスに変えることも検討しましたが、
    送信元と送信先アドレスが同じ場合、やはり同様に迷惑メール扱いになる可能性が高いとのことで、
    できれば送信元と送信先アドレスを個別に設定できるようにいただけるとありがたいです。

こちらの都合で大変申し訳ございませんが、ご検討いただければ幸いです。
    どうかよろしくお願いいたします。

#4170 返信
    栗目
    ゲスト

小川様、はじめまして。ご質問からかなり時間が経っている中、横からのレスで恐縮です。

私は小川様同様、メッセージ受信通知メールがGmailで「Undelivered Mail Returned to Sender」になってしまう現象が起きていたのですが、以下の手順により通知メールが届くようになりました。同じ方法で小川様の問題が解決するかはわかりませんが、ご参考まで、私が行った対処内容を書き込みいたします。

私が行ったのは、
    1)送信元メールアドレスのドメインを、サイトのドメインと同一にする(Gmailは使わない)
    2)ファイルの書き換えにより、送信元メールアドレスを設定できるようにする
    ということです。

以下に詳細を記載いたします。

1)送信元メールアドレスのドメインを、サイトのドメインと同一にする(Gmailは使わない)
    私はロリポップサーバーを使っていますので、ロリポップのメールアドレスサービスを使ってメールアドレスを作成しました。

2)ファイルの書き換えにより、送信元メールアドレスを設定できるようにする
    サーバーにアップロードしてあるkoibumi関連のファイルのうち、以下の3つを修正します。

2-1)koibumi_app/datas/setting/config.dat
    送信先メールアドレスが記載されているファイルです。6行目が送信先メールアドレスになっていると思います。この直下の行、7行目に、1)で選んだ送信元メールアドレスを記載します。

2-2)koibumi_app/admin/inc/_config.php
    以下のコードを追加します。

if (isset($settings[6]) === false) {
    $senderAddress = ”;
    } else {
    $senderAddress = $settings[6];
    }

※場所は最下行の ?> の直上にします。

これは、config.datの7行目に記載されているものを「$senderAddress」という名前で使いますというようなことです。

2-3)koibumi_app/koibumi.php
    「public function sendEveryMail」から始まるコードを、以下の通り書き換えます。書き換える部分を太字にします。

public function sendEveryMail($postPath, $title, $message) {
    global $noticeAddress; // 送信先アドレス
    global $senderAddress; // 送信元アドレス
    $to = $noticeAddress;
    $subject = “【コイブミ】メッセージを受信しました”;
    $text = $this->createMail($postPath, $title, $message);
    $headers = “From: ” . $senderAddress;
    mail($to, $subject, $text, $headers);
    }

以上の手順により、通知メールが届くようになりました。このような書き込みに不慣れで、わかりづらいところがあるかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。

ガタガタ様、横からのレスで大変恐縮です。不適な内容がありましたらお申し付けください。どうぞよろしくお願いいたします。

#4202 返信
    さる子
    ゲスト

ここ1年でGmailの迷惑メール判定が厳しくなりました。

メール送信者のガイドライン – Google Workspace 管理者 ヘルプ

送信者アドレス側で必要な設定をしていないと、受信側(Gmail)と送信側のアドレスを別々にしてもGmailに届かない可能性があります。

ロリポップサーバーはロリポップ側で設定してくれるのでロリポップのメールを設定している場合は問題なく使えるようです(独自ドメインの場合は追加で設定が必要かもしれません。)ただ、ロリポップ以外のメールアドレスだと届くか確認できてません。

コイブミプログラム本体のカスタマイズが難しい場合はGmail自体の利用をやめて、他のアドレスを利用した方がいいかと思われます。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: コイブミのメール通知の送信元と送信先について
あなたの情報: