do | 創作・同人サイト制作支援サイト › フォーラム › 不具合・要望 › 【skin-profile】正常に表示されるのがホームのみ
- このトピックには8件の返信、1人の参加者があり、最後に
とうみつにより4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
とうみつ
ゲスト【skin-profile】を使用したいのですが、ホームは正常に表示されるにもかかわらず、他のページ(ギャラリーモード、投稿等)が一切反映されません。
以下のようなエラーメッセージが出ます。
《INCLUDEエラー》対象ファイルが読み込めませんでした。(http://◆◆◆/setting/mainvisual.html)
①スキンが適用された一ページ目(ホーム)は表示される
②画像はアップロードでき、ホームに表示される
ただし、
③通常の投稿は画面上ではできるもののてがろぐページには反映されない。『投稿の削除・編集』を見ると、きちんと投稿はされている
④同様に、ギャラリーモードも機能しない
⑤③、④に関しては、投稿やギャラリーを表すタブをクリックしても、そもそも反応しない同梱されているデフォルトスキンでは問題なく閲覧できます。
サーバー:ロリポップ
setting、mainvisual.htmlそれぞれの属性は700、705、755すべて試してみました
ホームはきちんと表示されるためどこが問題なのかがわかりません。てがろぐ公式に質問したところ、「同梱スキンで問題なく表示されるのであればdoさんにお聞きするのがよろしいかと」とご助言いただきましたので参りました。何卒お願いいたします。
ガタガタ
キーマスタースキンのご利用ありがとうございます。
こちらでもいろいろと試してみましたが、原因が特定できませんでした。以下ご確認いただけますでしょうか。
- お使いのサーバーとプラン名
- お使いのてがろぐバージョン
- skin-profileのセッティング方法の再確認
- skin-profileディレクトリの設置パス(設置マニュアルでは、tegalog.cgiと同階層への設置を想定しています。)
よろしくお願いします。
とうみつ
ゲストお時間があいてしまい、大変申し訳ありません。
てがろぐ、スキン両方とも一旦全削除して、アップロードしなおしてみました。
無事正常に機能するようにはなったのですが、
◆ホーム、ブログにヘッダーが表示されない(ギャラリーモードでは表示されます)
◆プルフィール画像を削除しても表示されたまま
上記ふたつが解決しません。
エラーメッセージは【《INCLUDEエラー》対象ファイルが読み込めませんでした。】とあります。
ご助力をお願いいたします。
ガタガタ
キーマスターskin-profileの設置ディレクトリはどちらになっていますでしょうか。
tegalog.cgiと同階層になっていますでしょうか。
また、ブラウザキャッシュの削除もお試しください。うまく表示されていない画面のスクリーンショットを添付いただけますと、原因がわかる糸口になるかもしれません。
とうみつ
ゲストブラウザのキャッシュは何度か試しましたが、ヘッダーには変化なしでした。
もののためしに変更してみた背景色やリンクの色変更はキャッシュのクリアで反映されています。
画像上部がてがろぐ用のファイル内訳、下部が実際に表示されているヘッダーです。
赤で消してある部分には所有者(同じ文字列)が入ります。
こちらで参考になるでしょうか?
※index.html及びindex_style.cssは気になさらないでください。
このふたつに関しては、てがろぐのcss等にはなんの追記もしておりません。
よろしくお願いいたします。
ガタガタ
キーマスターskin-profileディレクトリの内容はどのようになっていますか?
skin-profileをダウンロード・解凍すると、
skin-profileフォルダの中にimg、js、settingと3つのフォルダが入っています。サーバーにアップロードする際にも、
skin-profileの中にこの三つのフォルダをアップロードし、
その中にそれぞれのファイルが入っている、という状態になるようにしてください。
FTPクライアントソフトをお使いでしたら、skin-profileフォルダごと、てがろぐ設置ディレクトリ内にアップロードするのが確実です。今は、mainvisual.htmlが
skin-profile内 settingディレクトリに入っていないためエラーが起きているのではないでしょうか。とうみつ
ゲストご回答ありがとうございます。
確認してやり直してみたところ、ギャラリーは正常に表示されるようになりました。
ホーム、ブログ、投稿ページは変わらず上記エラーが出ます。
自己解決できずお手を煩わせてしまい、大変申し訳ありません。いま一度ご助言をお願いいたします。
ガタガタ
キーマスターお手数ですが一度、別のディレクトリに新しいてがろぐを設置し、改めて最初からスキンを設定し直してみてください。
本来てがろぐには不要なindex.htmlなどの独自のファイルは入れず、てがろぐ本体とskin-profileのみの状態で設定をして、それでも上手く動かなければ、改めて詳細をご報告いただけますでしょうか。
もしもこれで上手く動作した場合は、
不具合が起きている方のてがろぐの設定内容に誤りがあるか、
本来不要のファイルや、独自のカスタマイズとの兼ね合いに問題がある可能性があります。-
この返信は4ヶ月、 2週前に
ガタガタが編集しました。
とうみつ
ゲストお世話になっております。
ご指示いただいたことをやってみてもきちんと反映されず、どうしたものかとブラウザのキャッシュのクリアやページの再読み込み等ひたすら繰り返していたところ、何故か唐突に改善されました。
正常に表示されなかった理由も、突然正常に表示されるようになった理由もまったくわからないままですが、ひとまず解決は致しました。
長らくお時間を割かせてしまい、大変申し訳ありません。
また、丁寧なご助言とご指導を賜りましたこと、深くお礼申し上げます。
ありがとうございました。
-
投稿者投稿